Санкт-Петербургское Общество Любителей Орхидей
Фото-урок |
Пересадка фаленопсиса Урок подготовлен Любовью Козелец (LjubovK) |
Делай что должен и будь, что будет! Марк Аврелий. |
Прежде всего определяем, что нам может понадобиться: - само пересаживаемое растение. В данном случае был выбран фаленопсис, нарастивший огромное количество корней, гигантские листья (пару даже пришлось укоротить наполовину) и начавший вываливаться из горшка под своей тяжестью. - режущий инструмент. Для обрезки корней самым удобным инструментом я считаю маникюрные ножницы, т.к. можно не бояться отрезать не тот корень или повредить соседние в самый гуще. - корица или толченый уголь для присыпки срезов. Корица мне нравиться больше, поэтому я пользуюсь ей. - прозрачные пластиковые горшки из которых при пересадке выберем нужный нам по размеру. На самом деле, в качестве горшка подходит практически любая прозрачная пластиковая посуда, например ведерко из под квашеной капусты или емкость для готовых салатов. - паяльник или инструмент, которым мы будем делать дополнительные отверстия в горшке для лучшего доступа воздуха к корням. Я выбираю паяльник, т.к. это удобно и отверстия получаются очень аккуратные. - куски коры, собранной в лесу. По общему мнению самой лучшей является сосновая кора, т.к. она дольше всех сохраняет свои свойства и не гниет. Кора собирается только с мертвых деревьев, в которых осталось минимальное количество смолы, плотная и не трухлявая. - секатор для нарезки коры на кусочки. - и, конечно, немного терпения =) |
Перед использованием кору необходимо обработать. Цель этого - избавиться от возможных вредителей, плесени и всего того, что может переселиться на растение и повредить ему. Я придерживаюсь правила, что чем чище место, где я собирала кору, тем проще может быть обработка. Итак, промываем кору со щеткой и, пока она влажная, режем на кусочки разного размера, примерно от 1 до 3 см. Крупные куски коры обычно используются для дренажа, мелкими удобно заполнять пространство между корней в середине горшка. Нарезанные кусочки укладываем на противень, застеленый фольгой, чтобы смола, которая может вытечь, не испачкала противень. |
Прокаливаем кору в течении примерно 10 минут при температуре около 200 ° С, до появления достаточно сильного соснового запаха. В любом случае, кусочки должны быть очень горячими, а не слегка нагретыми. Вместо духовки можно прокалить в микроволновке или проварить в кипящей воде. Если вас смущает большое количество смолы, оставшейся в коре, проварите ее несколько раз меняя воду. После тепловой обработки влажную кору оставляем сохнуть на воздухе. После высыхания складываем ее, например, в картонную коробку из под обуви и храним в сухом месте. Кора готова к использованию. В качестве дополнения можно добавить древесный уголь, кусочки известняка, мраморную крошку. Подготовка коры является самым длительным этапом, поэтому лучше всего сразу заготовить достаточное количество. |
Теперь займемся непосредственно пересадкой. Корни растения довольно сильно присасываются к стенкам горшка, а сухие корни фаленопсиса очень ломкие. |
А пока займемся подготовкой горшка. Сначала выберем подходящий по размеру. В данном случае мы просто обрежем длинные корни и пересадим растение в горшок того же размера. |
Нагреваем паяльник и начнем делать дополнительные отверстия для лучшего дренажа (вода не должна застаиваться в горшке) и хорошего доступа воздуха к корням. |
Отверстия делаем как в дне так в стенках. Готовый горшок выглядит примерно так. |
После того как корни и субстрат достаточно намокли, осторожно обминаем горшок со всех сторон чтобы присосавшиеся корни отошли от стенок. Затем аккуратно вытаскиваем растение. |
Аккуратно распутываем этот клубок и выбираем кору, осторожно отрывая те кусочки, к которым присосались корни. |
Теперь берем маникюрные ножницы, дезинфицируем их спиртом и твердой, не ведающей жалости рукой удаляем мертвые корни, обрезаем слишком длинные или поломаные. Результат примерно такой. |
Пока корни влажные (чтобы лучше прилипло) присыпаем все срезы корицей или толченым углем и оставляем корни подсохнуть на воздухе (я обычно оставляю, пока мокрые корни не высохнут). |
Старую кору я не выбрасываю, а выбираю из нее хорошие куски, промываю и подсушиваю в микроволновке. Заодно и дезинфицируется. |
После того как корни подсохли, помещаем растение в подготовленныей горшок, предварительно положив на дно крупные куски коры. Если корней мало или очевидно, что растение не будет устойчиво держаться в горшке после пересадки, можно его закрепить разными путями. Например поместить и зафиксировать в горшке вертикальную опору (китайскую палочку или тонкий ствол бамбука) и привязать к ней. Или привязать фаленопсис к самому горшку, осторожно обмотав бечевкой вокруг ствола, но не пережимая его. В данной ситуации это не нужно, т.к. у растения много корней и оно плотно сидит в горшке. |
Заполнять пустое пространство в горшке подходящими кусочками коры, осторожно просовывая их между корнями. |
Последний штрих – вставляем бирку с названием растения |
И помним, что несколько дней не поливаем растение во-избежании загнивания корней. |